〜果物と野菜を切って入れるだけ♪香るデトックスウォーター|合同会社hige〜
こんにちは。
合同会社hige広報担当雪乃です。
とある飲食店にランチで行った時のこと・・
ドリンクバーにデトックスウォーターというものが何種類も並んでいて、興味を持ちました。
家でもとっても簡単につくれるようなので、デトックスウォーターについて調べてみました。
デトックスウォーターとは?
果物や野菜やハーブを、水または炭酸水に漬け込んで風味をつけたものになります。
別名で、フレーバーウォーターとも言われます。
デトックスウォーターのつくり方
1.お好みの野菜や果物をスライスして、容器にいれます。
2.ミネラルウォーターor炭酸水を入れます。
3.容器を冷蔵庫に移して、3~4時間漬け込みます。
以上なので、とても簡単です。
配分はたとえば、
水500mlに対して、レモン1/2個~1個
のように人によって幅があるようです。
デトックスウォーターに使われる果物、野菜
・オレンジ、レモン、グレープフルーツなどの柑橘類
・バナナ
・スイカ、メロン、キュウリ
・ブルーベリーやイチゴ、ラズベリーなどのベリー類
・りんご
・キウイ
・ぶどう
・いちじく
・しそ
など
皮ごと使う場合は、よく洗ってから使います。
国産のもので無農薬のものを用意するとさらに安心ですね。
また、冷凍フルーツでも作れます。
冷凍であれば、季節問わず、使いたい果物が使えますね。
デトックスウォーターに使われるハーブ、スパイス
・ミント
・しょうが
・シナモン
・バジル
など
おすすめの容器
・間口の広いもの
果物や野菜を入れやすく、かつ飲み終わったあとに洗いやすいです。
「デトックスウォーターボトル」「クリアボトル」で検索するとたくさんでてきますが、おしゃれなジャータイプや、筒の途中で分解できるカプセルボトルタイプもあります。
・中身が見えるもの
果物や野菜が映えて、見た目も華やかです。
ドライフルーツで作るデトックスウォーター
韓国発で「フォンダンウォーター」と呼ばれています。
生の果物を使った場合に比べて、短い漬け込み時間で作成できます。
お好みのドライフルーツをミネラルウォーターor炭酸水に30分以上~一晩漬け込むことで完成です。
残った果物はどうする?
そのまま捨てる方もいますが、以下のような使い道があります。
・ヨーグルトにいれて食べる
甘味が足りないときははちみつやメープルシロップを加えても。
・もう一回デトックスウォーターをつくる
24時間以内を目安に、再利用できます。風味は少し薄まります。
・スムージー、ドレッシング、ジャムの材料にする
味は少し薄くなっていますが、問題なく使えます。
↓私も早速、レモン&スイカ(写真のもの)やバナナ&ブルーベリーなどを使って作ってみましたが、美味しかったです♪
個人的には、いちご+ミント+炭酸水のデトックスウォーターがかわいいと思ったので、旬の季節になったら作りたいです。
まとめ
自然な甘さが嬉しいデトックスウォーターは、味や欲しい効果に合わせて自由にアレンジが可能です。
果物だけではなく野菜も使えるので、料理の材料が余った時にもついでに作れる手軽さが魅力ですね。
健康のためには1日2リットル以上の水を飲むといいと言われていますので、毎日の習慣に取り入れていきます。